Arquivo da categoria: Iluminação natural

Galeria

Chácara do Professor – Sinpro: obras avançam

Esta galeria contém 13 fotos.

CHÁCARA DO PROFESSOR – SINPRO-DF DF – 001, BRAZLÂNDIA, BRASÍLIA PROJETO: 2011 Projeto do arquiteto Sérgio Pamplona – Arquinatura. Detalhamento e execução das estruturas de cobertura em bambu por Frederico Rosalino da Bioestrutura Engenharia.  Administração e execução geral da obra por … Continuar lendo

Casa de Lisandro e Mariângela

Condomínio Solar Brasília, Brasília, DF
Projeto: 2007 Construção: 2009

Casa em início de implantação. Casa térrea para casal e três filhas, com sistema de esgoto por biológico por evapotranspiração. Os materiais usados serão convencionais, não terá laje, mas forro de madeira e haverá aquecimento solar. Aberturas altas garantirão conforto térmico e luminosidade natural.

Fachadas e cortes

Casa de Ieda e David Keattch

Sítio Pouso Alegre, Núcleo Rural Alexandre Gusmão, Brazlândia, DF

Projeto de adaptação de casa de chácara recém adquirida por casal que vive em Hong Kong e que planeja mudar-se para o Brasil em 5 anos. Prevê a ampliação da casa existente, com aumento da ventilação e iluminação naturais, reforma de banheiros e dos sistemas de esgotos e a construção de 2 chalés para futuros hóspedes, dentro dos mesmos princípios. Projeto em estágio de Estudo Preliminar.

Locação, vista externa, vista internas e planta baixa

Vistas internas e externas

Oca dos cursos e sanitário compostável do Nós na Teia

Sítio Nós na Teia, Jardim Botânico, Brasília, DF
Projeto: 2005 Construção: 2005

Oca construída para realização de cursos entre outros eventos do sítio. Estruturada em eucalipto e cobertura de palha.

O sanitário compostável para atender aos visitantes foi executado utilizando as técnicas de ferrocimento, pau à pique e cobertura de palha.

Outra estrutura do Sítio é o espaço de retiro, projetado para atividades de recolhimento e meditação. As paredes são com tijolos de adobe e a cobertura de palha.

Oca - vista externa e interna

Sanitário compostável e espaço de retiro

 

Casa na Chapada dos Veadeiros – Maria de Fátima Camargos

CAVALCANTE, GOIÁS.
PROJETO: 2011   CONSTRUÇÃO:  Em projeto.
Terreno localizado próximo a área de preservação ambiental – reserva Bacupari. A proprietária solicitou o projeto da casa de hóspedes, a ser construida antes da casa principal.
A estrutura integra pilares de concreto com vedação de tijolos ecológicos de adobe preparados com material do local.  Dentre as  técnica de bioarquitetura destacamos cobertura verde (em parte do telhado) e aquecimento solar de água.

.

Planta, fachada e corte

Casa na Chapada dos Veadeiros – Ana e Armando

CAVALCANTE, GOIÁS
ÁREA TERRENO 4ha.
PROJETO: 2009- 2010     CONSTRUÇÃO: 2010

Residência familar em propriedade rural na Chapada dos Veadeiros. O projeto valorizou a vista privilegiada e os recursos do local. Nesse sentido a casa se integra ao terreno sendo construída em vários níveis que acompanham sua declividade natural.  Também foi aproveitada a iluminação natural com uso de telhas de vidro em pontos específicos e pedras do local para criar escadas.
Além das estratégias citadas, foram aplicadas outras tecnologias de bioarquitetura, a citar: telhado vivo, aquecimento solar de água, tratamento sustentável de esgoto.

Fachada frontal com amplas varandas

Sala principal - detalhe da escada e vedação da parede com pedras do local

Vista lateral - detalhe telhado vivo, que também pode ser acessado por trilha de pedras pelo morro.

Casa de Carla Cartocci

Condomínio Portal das Artes, Cavalcante, GO
Projeto: 2007    Construção: 2008
Casa goiana bastante próxima ao estilo vernacular de construir. Projeto ecológico: adobes estruturais feitos de barro local, sanitários secos, forno solar anexo à cozinha, captação de água de chuva, aquecimento solar de água, sistema de ventilação natural, tintas à base de terra local, entre outras características. 

Casa Lisandro e Mariângela

Condomínio Solar Brasília, Brasília, DF
Projeto: 2007    Construção: 2009
Casa em início de implantação. Casa térrea para casal e três filhas. Os materiais usados foram convencionais, sem laje, mas com forro de madeira e aquecimento solar. Aberturas altas garantirão conforto térmico e luminosidade natural. 

Sede do Parque da Asa Sul

Brasília, DF
Projeto: 2009    Construção: 2009
Sede do Parque da Asa Sul, primeiro parque urbano do Brasil a ser planejado
dentro de diretrizes permaculturais. Parceria com o Ipoema, Instituto de
Permacultura.

  • Edificação com paredes estruturais em superadobe.
  • Iluminação natural com uso de garrafas de vidro (material reciclado).
  • Sistema sustentável de saneamento (Bacia de Evapotranspiração).

Paredes estruturais em superadobe